Kamis, 12 Februari 2015

Resep membuat tekwan

Bahan Membuat Tekwan :
setengah kilo ikan tenggiri yang sudah di fillet.
putih telur sebanyak 120 gram.
penyedap rasa sebanyak 10 gram.
sagu sebanyak 350 gram.
air dingin sebanyak 100 ml.
garam dapur halus sebanyak 25 gram.
Cara Membuat Tekwan Palembang :
air dingin dicampur dengan ikan tenggiri dan putih telur ayam . kemudian gunakan mixer untuk mengocoknya. sampai benar - benar lembut . kira - kira waktu yang dibutuhkan 5 menit. setelah itu masukan ke dalamnya penyedap rasa dan juga garam dapur. tambahkan air dingin sisa  dan aduk - aduk sampai rata.
tambahkan sagu perlahan sambil mengaduk - aduk adonan sampai benar - benar tercampur dan rata.
kemudian adonan di ambil sedikit - dikit dan buat seperti mirip membuat  bakso tapi ukuran kecil. ulangi tersebut sampai adonannya habis.
rebus sampai matang di air mendidih. nanti setelah mengapung. angkat kemudian tiriskan.
Resep Kuah Tekwan :
Bawang putih sebanyak 200 gram. haluskan bawang putihnya.
Bawang merah sebanyak 100 gram. sama haluskan.
kepala udang sebanyak setengah kilogram.
minyak sayur sebanyak 5 sendok makan. digunakan untuk menumis.
ebi atau udang kering sebanyak 50 gram , haluskan.
tongcai sebanyak 25 gram.
garam dapur 10 gram.
penyedap rasa sekitar 15 gram.
gula pasir 15 gram.
merica bubuk 5 gram saja.
kaldu bubuk rasa ayam sebanyak 20 gram.
kecap asin 30 gram.
bengkoang , secukupnya saja , dan iris - iris mirip korek api.
jamur kuping secukupnya . rendam jamur kupingnya.
daun sedap malam. sebutuhnya saja rendam.
air putih sebanyak 2.5 liter.
bawang goreng.
daun bawang iris - iris kecil.
Cara Membuat Kuah Tekwan :
bawang merah dan bawang putih halus di tumis hingga harum. kemudian kepala udang dimasukan.aduk - aduk sampai warna berubah.
kemudian ebi dan tongcai dimasukan. tambah gula pasir , penyedap rasa , garam dapur , kaldu bubuk , merica bubuk , dan kecap asin. aduk - aduk sampai tercampur rata.
masukan jamur kuping , bengkoang , bunga sedap malam. setelah itu masukan air. masak tunggu hingga mendidih dan matang. setelah hampir matang , masukan irisan daung bawang beserta bawang goreng.
Cara Penyajian :

  • masukan beberapa tekwan ke mangkuk, siram dengan air kuah. setelah itu siap disantap.
Sumber : http://resepkulinerkreatif.blogspot.com/2014/11/resep-tekwan.html

0 komentar:

Posting Komentar